Friday, November 1, 2013

Nosokomial




BAB I
PENDAHULUAN
1)      Latar Belakang

Karbohidrat merupakan sumber energi yang sangat penting. Karena tubuh kita memerlukan energi untuk beraktivitas. Karbohidrat dapat diperoleh dari berbagai jenis makanan seperti nasi, gandum, dan ubi-ubian. Jika kita tidak mengonsumsi salah satu makanan yang mengandung karbohidrat tubuh kita akan merasa lemas dan tidak bisa beraktivitas secara maksimal.
Karbohidrat tersebut dicerna oleh tubuh melalui sebuah peruses yang disebut metabolisme.Metabolisme merupakan proses yang berlangsung dalam organisme,baik secara mekanis maupun kimiawi.

2)      Rumusan Masalah

Berdasarkan latar belakang di atas, maka dapat di rumuskan berbagai masalah sebagai berikut,
1)      Apa pengertian karbohidrat?
2)      Apa pengertian metabolisme?
3)      Apa pengertian metabolisme karbohidrat?
4)      Apa saja jenis – jenis karbohidrat?
5)      Apa fungsi karbohidrat?
6)      Bagaimana proses metabolisme dalam tubuh?

3)      Tujuan

Makalah ini bertujuan untuk :
1)      Mengetahui pengertian karbohidrat
2)      Mengetahui pengertian metabolisme
3)      Mengetahui pengertian metabolisme karbohidrat
4)      Mengetahui jenis – jenis karbohidrat
5)      Mengetahui fungsi karbohidrat
6)      Mengetahui proses metabolisme dalam tubuh

4)      Manfaat

Sesuai dengan latar belakang masalah dan tujuan makalah, maka diharapkan makalah  ini dapat digunakan sebagai pembelajaran dan pengetahuan untuk meningkatkan pengetahuan pembaca  mengenai metabolisme karbohidrat yang ada di dalam tubuh manusia masing-masing




BAB II
PEMBAHASAN
2.1 Pengertian Karbohidrat
 Secara Alamiah,Karbohidrat merupakan hasil sintesis CO2 dan H2O dengan bantuan sinar matahari dan zat hijau daun (klorofil) melalui fotosintesis.Zat makanan ini merupakan sumber energi bagi organisme heterotrof(makhluk hidup yang memperoleh energi dari sumber senyawa organik di lingkungannya).
Semua karbohidrat terdiri atas unsur-unsur Carbon(C), Hidrogen (H), dan oksigen (O), yang pada umunya mempunyai rumus kimia Cn(. Rumus umum ini member kesan zat carbon yang diikat dengan air, sehingga diberi nama karbohidrat.

2.2 Pengertian Metabolisme

Metabolisme adalah jumlah total dari seluruh reaksi kimia yang terjadi pada makhluk hidup, atau adalah jumlah keseluruhan reaksi kimia dan fisik dan pengubahan energi dalam tubuh yang menupang dan mempertahankan kehidupan.. Proses kimia yang dimaksud adalah katabolisme, atau pemecahan molekul kompleks menjadi zat yang lebih sederhana yang disertai pelepasan energi, dan anabolisme, pembentukan makromolekul kompleks dari zat yang lebih sederhana yang disertai penggunaan energi. Reaksi anabolik dan katabolik berlangsung dalm sel-sel tubuh secara bersamaan dan berkelanjutan.

2.3 Pengertian Metabolisme Karbohidrat

            Metabolisme mengakar pada kata metabole dari bahasa Yunani yang berarti berubah. Dalam dunia ilmu pengetahuan, secara sederhana metabolism diartikan sebagai proses kimiawi yang berlangsung di dalam tubuh makhluk hidup yang bertujuan untuk menghasilkan energi. Proses metabolisme karbohidrat secara garis besar terdiri dari dua cakupan yakni reaksi pemecahan atau katabolisme dan reaksi pembentukan atau anabolisme. Pada proses pembentukan, salah satu unsur yang harus terpenuhi adalah energi. Energi ini dihasilkan dari proses katabolisme. Sementara itu, tahapan metabolisme sendiri terdiri atas beberapa bagian yakni glikolisis, oksidasi piruvat ke asetil-KoA, glikogenesis, glikogenolisis, hexose monophosphate shunt dan terakhir adalah Glukoneogenesis.





2.4 Jenis – jenis Karbohidrat

Berdasarkan Gugus Gula penyusunnya,Karbohidrat di bagi menjadi 3,Yaitu:

1.Monosakarida(C6H12O6)
Monosakarida adalah karbohidrat yang terdiri dari satu gugus gula.Monosakarida ini memiliki rasa manis dan sifatnya mudah larut dalam air.Contoh dari monosakarida adalah heksosa,glukosa,fruktosa,galaktosa,monosa,ribosa(penyusun RNA) dan deoksiribosa(penyusun DNA).

2.Disakarida(C12H22O11)
Disakarida adalah karbohidrat yang terdiri dari dua gugus gula.Sama seperti monosakarrida,Disakarida juga memiliki rasa manis, dan sifatnyapun mudah larut dalam air.Contoh dari Disakarida adalah laktosa(gabungan antara glukosa dan galaktosa),sukrosa(gabungan antara glukosa dan fruktosa) dan maltosa(gabungan antara dua glukosa).

3.Polisakarida(C6H11O5)
Polisakarida adalah karbohidrat yang terdiri dari banyak gugus gula,dan rata-rata terdiri dari lebih 10 gugus gula.Pada umumnya polisakarida tidak berasa atau pahit,dan sifatnya sukar larut dalam air.Contohnya dari polisakarida adalah amilum yang terdiri dari 60-300 gugus gula berupa glukosa,glikogen atau gula otot yang tersusun dari 12-16 gugus gula,dan selulosa,pektin,lignin,serta kitin yang tersusun dari ratusan bahkan ribuan gugus gula dengan tambahan senyawa lainnya.
2.5 Fungi karbohidrat
·         Karbohidrat memiliki beberapa peran penting dalam tubuh manusia,antara lain adalah
·  Sebagai sumber energi utama.Pada beberapa organ tubuh utama,seperti otak,lensa mata dan sel saraf,sumber energi yang diperlukan adalah glukosa,dan tidak dapat digantikan oleh sumber energi lainnya.Dalam proses respirasi,setiap 1 gram glukosa akan menghasilkan 4,1 kalori,
·   Berperan penting dalam proses metanolisme,menjaga keseimbangan asam dan basa dalam tubuh, dan pembentuk struktur sel,jaringan,serta organ tubuh,
·     Membantu proses pencernaan makanan dalam prose pencernaan,
·     Membantu penyerapan kalsium,
·     Merupakan pembentuk senyawa lainnya,misalnya sebagai asam lemak sebagai penyusun lemak dan asam amino sebagai penyusun protein.
·     Sebagai komponen penyusun gen dalam inti sel yang amat penting dalam pewarisan sifat.Gen terdiri dari asam deoksiribunukleat (DNA) dan asam ribonukleat (RNA) yang merupakan karbohidrat beratom C lima.
·  Merupakan senyawa yang membantu proses berlangsungnya buang air besar.selulosa merupakan polisakarida yang sulit dicerna,tetapi keberadaannya dala sisa pencernaan dapat mencegah konstipasi(sembelit)

2. 6 Proses Metabolisme Karbohidrat
Metabolisme merupakan proses yang berlangsung dalam organisme,baik secara mekanis maupun kimiawi.Metabolisme itu sendiri terdiri dari 2 proses yaitu anabolisme(pembentukan molekul) dan Katabolisme(Penguraian molekul).Pada proses pencernaan makanan,karbohidrat mengalami proses hidrolisis(penguraian dengan menggunakan molekul air).Proses pencernaan karbohidrat terjadi dengan menguraikan polisakarida menjadi monosakarida.
Terdapat beberapa jalur metabolisme karbohidrat yaitu glikolisis, oksidasi piruvat, siklus asam sitrat, glikogenesis, glikogenolisis serta glukoneogenesis.
Secara ringkas, jalur-jalur metabolisme karbohidrat dijelaskan sebagai berikut:
1.   Glukosa sebagai bahan bakar utama metabolisme akan mengalami glikolisis (dipecah) menjadi 2 piruvat jika tersedia oksigen. Dalam tahap ini dihasilkan energi berupa ATP.
2.   Selanjutnya masing-masing piruvat dioksidasi menjadi asetil KoA. Dalam tahap ini dihasilkan energi berupa ATP.
3.   Asetil KoA akan masuk ke jalur persimpangan yaitu siklus asam sitrat. Dalam tahap ini dihasilkan energi berupa ATP.
4.   Jika sumber glukosa berlebihan, melebihi kebutuhan energi kita maka glukosa tidak dipecah, melainkan akan dirangkai menjadi polimer glukosa (disebut glikogen). Glikogen ini disimpan di hati dan otot sebagai cadangan energi jangka pendek. Jika kapasitas penyimpanan glikogen sudah penuh, maka karbohidrat harus dikonversi menjadi jaringan lipid sebagai cadangan energi jangka panjang.
5.   Jika terjadi kekurangan glukosa dari diet sebagai sumber energi, maka glikogen dipecah menjadi glukosa. Selanjutnya glukosa mengalami glikolisis, diikuti dengan oksidasi piruvat sampai dengan siklus asam sitrat.
6.   Jika glukosa dari diet tak tersedia dan cadangan glikogenpun juga habis, maka sumber energi non karbohidrat yaitu lipid dan protein harus digunakan. Jalur ini dinamakan glukoneogenesis (pembentukan glukosa baru) karena dianggap lipid dan protein harus diubah menjadi glukosa baru yang selanjutnya mengalami katabolisme untuk memperoleh energi.























BAB III
PENUTUP
3.1 Kesimpulan
·Karbohidrat merupakan sumber energi utama dalam sel
·Metabolisme karbohidrat merupakan pusat dari semua proses metabolisme
·glukosa dimetabolisme melalui tahap oksidatif yang berlangsung secara aerobik (dalam mitokondrio) maupun anaerobik (dalam sitosol) yang menghasilkan pembentukan ATP (adenosin trifosfat)

No comments:

Post a Comment